Вино. Сорта и виды вин: как выбрать и с чем подавать вино

Опубликовано: 19-03-17 10:50:52
Категории: Lyfe Style Rss feed

Настоящий мужчина должен построить дом, бизнес, семью и уметь разбираться в винах. Уверены, что с первыми тремя пунктами всё хорошо. А как правильно выбрать вино – мы научим. 

Тайны сомелье: правила выбора, секреты сочетаний блюд и подача разных типов вин

2000 лет назад греческий писатель Плиний Старший сказал: «In vino veritas, in aqua sanitas» (пер. «Истина — в вине, здоровье — в воде»). И это – чистая правда. Не существует таких болезней духа и тела, при которых не поможет бокал хорошего «огненного винограда». Но, как правильно выбрать вино и при этом не стать снобом? Какой сорт подходит к мясу, а какой к рыбе и сладкому?

Терминология

Прежде, чем начнется экскурс в сложный, но интересный и многогранный мир сомелье, нужно ознакомиться терминологией.

Винтаж – не имеет ничего общего с модой. Это возраст вина. Дословно, «вино из урожая определенного года». Термин относится исключительно к винам элитного производства, и к дешевым портвейнам (не приведи тебя Господь) не имеет никакого отношения. 

Non-vintage – прямо относится к предыдущей характеристике. Это смешанный урожай разных лет. 

Ассамбляж – особый метод изготовления идеального напитка. Профессиональные виноделы несколько схожи с алхимиками. Основная цель – создать grand vin. Они, подобно Жан Батисту Гренуи, смешивают разные сорта для получения идеального тандема послевкусия, аромата и крепости. 

Высокая выразительность – характеристика применяется исключительно для крепленых красных вин. Большинство из них обладают непередаваемым ароматом и послевкусием, одним словом не описать. А вот охарактеризовать выразительность – легко.

Grand crus (Гран крю) – вина из лучших винодельческих районов. В мире их немного – чуть больше 10. Напитки из этих садов, заведомо, считаются элитными.

Аромат вина – тончайшая мозаика из первых, вторых и третьих нот, ощутимых в запахе алкогольного напитка. Примечательно, что понятие объединяет в себе как обонятельные, так и вкусовые качества. Условно делится на 3 группы: ягодные, фруктовые и пряности.

Цвет – здесь всё понятно. По оттенку напитка можно легко определить его милленизм, условия хранения и годность.

Крепость – процентное содержание спирта.

Терпкость – понятие жесткости и вязкости. Вино, которое оставляет после себя очень сильные подобные ощущения, принято называть «жёвким» (от слова «жевать»).

Регион – винодельческий район, где родился виноград для твоего напитка. Самый простой термин из всех описываемых – большинство вин «носят» названия своих регионов. Шардоне, Сира, Бордо и многие другие. Здесь не ошибешься.

Как выбрать вино

Мужчина, который разбирается в винах и их особенностях, заведомо, приписывается к аристократическому роду. Даже не обязательно действительно быть причастным к фамилии Романовых и носить дорогие туфли с фирменным костюмом. Достаточно просто после глотка красного томно протянуть: «Бурлящий аромат ягод. Чувствуется весна 2007 года». 

Чтобы блеснуть эрудицией при выборе этого напитка, нужно точно знать, на что обращать внимание. Если ты не претендуешь на звание «Сомелье года», то вполне хватит и трех характеристик: сорт, милленизм и цвет.

Белое вино

Своеобразное. Похоже на переменчивую весеннюю погоду. Ходят слухи, что этот тип меняет свой вкус в зависимости от времени года, в которое была открыта бутылка.

 
Коричневый отлив

Явный признак испортившегося напитка. Интересует «Шардоне» с кислинкой? Тогда бери, не стесняйся.

Как выбрать вино: коричневый отлив

 

Томный оттенок жёлтого с небольшой мутностью. 

достоинство только для крепленых вин. Во всех остальных случаях – явный признак выдохшегося напитка.

Как выбрать вино: желтый оттенок вина

 

Приятный желтый оттенок

говорит о высоком качестве выдержанного, но не перестоявшего, вина. Это прекрасный спутник практически для любого повода.

Цвет выдержанного вина

 

Светло-желтый или практически прозрачный цвет

говорит о молодом возрасте и смешанных сортах винограда. Именно так выглядят дешевые напитки и игристые вина.

Как выбрать вино: светло-желтый цвет вина

Розовое вино

Кокетливое, подобно молодой француженке, но непредсказуемое, как огненная итальянка. Его особенно чтят женщины и любители морепродуктов. Рассчитываешь на благосклонность спутницы? Угости её хорошим розовым – не прогадаешь.

 
Фиолетовый оттенок – ужасный выбор.

Молодое розовое вино – еще то испытание для вкусовых рецепторов. Откажись от него.

Как вибрать вино: фиолетовый оттенок, характерный для плохого вина

 

Яркий розовый – отличный цвет. 

Уже по этому признаку можно предположить, что виноград был качественным с плотной, твердой кожицей.

Розове вино хорошего качества

 

Коралловый оттенок – не самый лучший показатель.

Говорит о том, что жить бутылке недолго – опустоши её как можно скорее.

Коралловый оттенок вина

 

Красноватый оттенок

– в бутылке фруктовый напиток, больше схожий на недозревшее красное, чем на полноценное розовое вино. Хотя, если твоя дама не сомелье – почему бы и не выбрать его к изысканным морепродуктам или сырной тарелке.

Неплохое молодое розвое вино

Отливы оранжевого

– выливай и надевай траур. В твоем доме умерла бутылка неплохого вина.

 

Красное вино

Серьезное и захватывающее. Для настоящих гурманов и ценителей сильного послевкусия. Крепкое, как бывалый бизнесмен, но сладкое и терпкое – как женщина в расцвете лет.

Красное вино

 

Оттенок рубина – признак молодого красного вина. 

Молодое вино рубинового цвета

 

Насыщенный алый с тонкими проблесками лилового.

Это нектар, напиток богов, творение самого Диониса. Пей, предлагай подруге и рассказывай о нотках фруктов и пряностей – они там точно есть. 

Яркий алый цвет вина

 

Марсала или бордово-красный.

Выдержанное, но вкусное. Берем. Тоже самое относится к вину с небольшими вкраплениями оранжа по бокам бутылки.

Марсаловый цвет вина

 

Коричневое-красное

Если это не элитный херес или, на худой конец, мадера – не гневи вкусовые рецепторы. Вылей и никому не говори, что у тебя дома была такая кислятина

Старое красное вино

Сорта и виды вин

Наконец-то перешли к самому интересному – сортам. Точно никто не знает, сколько видов сортового винограда существует. К тому же, они постоянно смешиваются, совершенствуются, скрещиваются – что тоже накладывает определенную сложность на классификацию.

Сорта и виды вин

Не будем тебя грузить сухими данными. Просто распишем самые популярные типы.

Тип

Названия вин

Особенности

Игристое

Asti, Lambrusco, Oltrepo Pavese Metodo Classico, Cava, Sekt, Cap Classique, Nyetimber Classic Cuvee

Шипит и пенится. Молодое, яркое, горячее. Быстро вскружит голову.

Белый смарагд

Chardonnay, Riesling, Aligote, Chateau, Domaine De Chevalier, Julius, Valentini и другие.

Приятное, бархатистое, обволакивающее. При этом, может быть обманчиво сладким и тягучим.

Розовое

Garrus, Domaines Ott, Blackbird Vineyards, Comtes Lafond.

Мягкое, по-девичьи свежее и игривое. Это прекрасный спутник романтических вечеров и уютных встреч во французском ресторане.

Красное десертное

Quinta do Portal, Warre’s Vintage Port, Graham's.

Один глоток этого напитка пьянит голову. Уже с первых нот становится понятно – приторно приятный вкус.

Красное столовое

Petrolo, John Duval, Salvioni, Almaviva, Domaine des Chezeaux, Merlo, Cabernet Sauvignon

Идеально по всем параметрам. Яркое, но тонкое и изящное. Удивительно мягкое, согревающее, полно-вкусное.

Посуда для вина

Так, с цветом и сортом определились, вероятно, ты уже купил нужную бутылочку и с минуты на минуту, нальешь напиток в бокалы. Но, даже здесь нельзя расслабляться. Каждый сорт вина подается в «своей» посуде.

Посуда: Бокалы для вина

 

 

Сорт

Бокал

Белое

Бордо для белого. Да, он так и называется. Никаких премудростей.

Шампанское, игристое белое, некрепленое

Сотерн

Элитное шампанское

Бокал Гран Крю – высокая шампанка.

Розовое

Классический тюльпан

Красное

Бордо для красного. От «белого» его отличает ширина чаши. Она выглядит несуразно большой. Это нужно для раскрытия яркого аромата.

Портвейны, крепленые хересы и другие сложные напитки

Имеет характерную конусообразную форму. Другое название – рюмка для портвейна.

С чем подавать вино 

Есть два универсальных блюда – сырная тарелка и устрицы. К ним вообще без разницы, какой напиток принесешь. Еще одним «разносторонним» бойцом считается розовое вино – к нему подходят практически все известные закуски.

С чем подавать вино

Салаты, холодные закуски с овощами, овощи гриль: Muscat, Pinot Grigio и Pinot Gris, Sauvignon Blanc.

 
Блюда «с огоньком»: Chenin Blanc, Muscat.

 
Лазанья, сливочные закуски, практически все представители французской кухни: Marsanne, Roussanne, Sémillon.

 
Средиземноморские закуски, блюда с большим количеством пряных специй: все розовые.

 
Паста и супы с грибами, трюфели, свинина: Pinot noir, Zweigelt, Counoise.

 
Жаркое, картофель фри, зажаренная свинина, баранина, птица: Cabernet Sauvignon, Merlot, Zinfandel, Carménère.

 
Сочное красное мясо: Syrah, Cabernet Sauvignon, Malbec, Mourvèdre, Nero d'Avola.

 
Красная рыба: Fume Blanc, Gamay, Grenache, Sangiovese.

 
Белая рыба: Viognier, Riesling Platinum, Verdelho.

 
Десерты: портвейн, Sauternes, Vin Santo, Late Harvest.

 

Важно помнить одну особенность этого напитка. Виноградная вода – крайне переменчива. Вкус, аромат, композиция зависят не только от типа вина, но и от сорта винограда, района изготовления, рецепта и многих других факторов. Поэтому, если кто-то выбрал вино, по твоему мнению, не подходящее к блюду, корректно промолчи. А в следующий раз, покажи, как надо сочетать блюда и напитки.

Поделиться с друзьями

Категории

Скидки

Лидеры продаж

Новые товары

Помощь клиенту

Теги