Правила этикета. Этикет за столом, в ресторане, на улице. Деловой этикет

Опубликовано: 23-03-17 09:09:48
Категории: Lyfe Style Rss feed

Этикет для мужчин третьего тысячелетия

Классическая ситуация: твоя девушка просит понести её сумочку. Ты соглашаешься, ведь, вроде как, джентльмен и вообще, помочь-то нужно. А знаешь ли ты, что современные правила этикета для мужчин говорят, что это – моветон? Только у нас – 25 требований к формам обхождения для современных денди.

В ресторане

Правила этикета: за столом

1. На столе не должно лежать ничего, кроме меню и еды. Кошелек, телефон, тем более, ключи лучше убери в барсетку. Иначе: а) Ты продемонстрируешь, как важно следить за новостями в своем iPhone; б) Продемонстрируешь отсутствие элементарного гигиенического воспитания (ключи и кошелек – не самые чистые предметы).

2. Первым к столу проходишь ты, потом твоя спутница. Если официант за это время не помог даме присесть – эту роль должен выполнить кавалер.

3. Если куришь, то курить следует исключительно после уточнения согласия девушки. Тем более, находясь с ней в одном помещении.

4. Это само собой разумеется, но все же. Старайся разговаривать в меру тихо, чтобы не беспокоить своей болтовней о незабываемом вечере гостей с соседних столиков. Естественно, это дает право в случае проблемного «соседа» сделать ему замечание или обратиться к официанту с просьбой пересесть.

5. Далеко не всегда парень в ресторане должен платить за общий счет. Например, если ты пригласил даму на свидание, то фраза: «Приглашаю на ужин» автоматически обязывает слегка опустошить кошелек. Но, если речь идет о деловом обеде с особой противоположного пола – никаких вариантов. Только раздельные счета.

6. Выбором меню занимается представитель сильного пола. Или тот, кто платит. Это нужно не для того, чтобы девушка в итоге сказала: «Мне тоже, что и тебе». А для экономии её времени и демонстрации своей власти. В элитных ресторанах Европы даже есть разделение меню на «мужское» и «женское». С ценами и без них.

На улице

Правила этикета для мужчин

7. Если на то нет веской причины, на улице не носи женскую сумочку и пальто. Под веской причиной подразумевается форс-мажор, тяжесть аксессуара и т. д. В противном случае, это признак плохого тона и отсутствия воспитания.

8. Не совсем справедливо, но факт. На улице мужчинам курить нельзя. Женщинам можно, но в исключительных случаях. Помни, в любом случае, это не освобождает от действия постановления административного кодекса о: «Курении в общественных местах».

9. Все разговоры ведутся на умеренной громкости. Не заставляй своего собеседника прислушиваться, но и кричать не нужно. Как сказал Грибоедов: «С чувством, с тактом, с расстановкой».

10. Для поездки на такси, садись рядом с девушкой на заднее сиденье. Исключение – только случай, когда нужно показывать дорогу водителю. В остальных случаях – не оставляй спутницу одну.

11. Если с девушкой ты знаком давно – взять её под руки не представляет никакой проблемы. Во всех других случаях, прежде, чем прикоснуться к спутнице, спроси, не против ли она? Держать девушку нужно под локоть, как подставляя свою руку в качестве опоры.

Деловой этикет

12. На рабочем столе, как и в твоей голове, должен быть порядок. По сути, это отражение твоего отношения к работе и своей должности в целом. Не забывай избавляться от старых бумаг, ненужных контрактов, бытового сора.


13. При деловом знакомстве всегда оглашается полное имя. Никаких «Жень»! Фамилия, имя отчество. Это поможет избежать различных недоразумений в дальнейшей работе и общении.

14. Ногу на ногу на собеседованиях, встречах, деловых обедах, не кладут. Это сразу сигнализирует про горячий нрав и сексуальную харизму собеседника. Оно тебе надо?

15. Изучи основы тайм-менеджмента и навсегда забудь о том, что такое опоздание. Точность — вежливость королей и долг всех добрых людей.

16. На письма нужно отвечать в течение 24 часов. Даже если ответ не предусмотрен. Например, написали тебе утром: «Вот документ, который запрашивался вчера». Ответ не предусмотрен, но нужно написать: «Спасибо!». Тоже самое и в корпоративных чатах. Это основы корпоративного этикета.

17. Заранее придумай несколько вариантов фраз для ухода со встречи, переговоров и т. д. Это понадобится, чтобы не растеряться в ответственный момент прощания.
Ко всем сотрудникам нужно обращаться на «Вы», кроме случая, что они сами попросили общаться с ними в более фамильярном стиле.

Во время беседы

Этикет во время беседы

18. В разговорах человек проводит большую часть своего активного времени. Важно, чтобы беседы не были пустой болтовней. Но и фактами собеседника кормить незачем. Сразу отсей рассказы об уровне доходов, способностях выбрать дорогой костюм и стильную одежду, подобрать вино к блюду. Это натуральный снобизм.

19. Никогда, слышишь, никогда не разговаривай с руками в карманах! Это кошмарная привычка «бизнесменов» в малиновых пиджаках из 90-х. Не впечатлит никого, скорее, оттолкнет. 

20. Задавай вопросы. Это поможет проявить интерес к своему оппоненту. Есть несколько «священных коров», которых нужно избегать: религия, политические взгляды, личная жизнь. Темы выбираются неконфликтными, максимально интересные и «безопасные».

21. При ответе на вопрос держись золотой середины – не слишком подробно, но и не поверхностно. Лаконично, четко, ясно.

22. Не сплетничай и не выспрашивай подробности повышения, болезни, расставания и примирения с кем-либо. Это, как минимум, некрасиво. Как максимум – дичайший моветон.

23. Не занимайся самобичеванием. Избегай всяких фраз о том, как себя жаль, как не везет и что проблемы с внешностью. Во-первых, это наталкивает на мысль, что ты напрашиваешься на комплимент. Во-вторых, собеседник сразу начинает акцентировать внимание на недостатках.

24. И, конечно, не перебивай. Говори четко, ясно, уверенно, не глотая слова. Зачем заставлять кого-то переспрашивать, когда можно сразу правильно и понятно произнести фразу.

Поделиться с друзьями

Категории

Скидки

Лидеры продаж

Новые товары

Помощь клиенту

Теги