Кухонные ножи

Сложно себе представить виртуозного шеф-повара без комплекта фирменных найфов. Кухонные ножи – основополагающие составляющие любой кухни. Существует около 30 вариантов приспособлений, которые пригодятся в хозяйстве.

Виды кухонных ножей

Условно, все ножи разделяются по назначению. Иногда классификация производится по типу материала, из которого изготовлен клинок и рукоять.

Основные типы:

  • Хлебный или пила. Главная особенность – плоский тонкий клинок с зазубринами. Им удобно разрезать мягкие багеты и сухари.
     
  • Шеф. Его основание плавно перетекает в узкий кончик. За счет своей плавной переходящей формы, найф относится к универсальным. Одной его частью нарезаются овощи и фрукты, другой – мясные и рыбные продукты. Длина лезвия варьируется от 15 до 30 сантиметров.
     
  • Для сыра. Этот кухонный нож выглядит весьма необычно на фоне своих «стандартных» собратьев. Его лезвие дополнено воздушными карманами, а кончик раздвоен. Благодаря этому, слайсы получаются ровными и одинаково тонкими. Интересно, что для некоторых видов сыра (например, голландского или пармезана), необходимы специальные резаки. Стоимость такого инструмента всегда несколько выше, чем у традиционных найфов.
     
  • Для чистки. Очень маленькие ножи с узкими гибкими лезвиями. Их тонкий клинок легко снимает кожицы с твердых овощей (картофеля, моркови) и очень мягких фруктов (включая хурму и виноград).
     
  • Лососевый. Чтобы купить кухонный нож этого типа, не нужно быть любителем красной рыбы. Понятие «для лосося» – общее, этим термином обозначаются все инструменты, предназначенные для обработки крупной рыбы. Тонкое и узкое лезвие позволяет быстро почистить и нарезать рыбопродукты.
     
  • Для ветчины. Внешне напоминает рыбный, но в отличие от него, мясной найф дополнен острым кончиком. Для правильного распределения давления ручка этого инструмента расположена на одной уровне с клинком.
     
  • Для овощей. Сравнительно с поварским выглядит очень миниатюрным Длина лезвия этого резака редко превышает 15 сантиметров. Форма клинка представляет собой мягкий изгиб. Кончик характерной острой формы. Это необходимо при обрезании ростков корнеплодов.
     
  • Также бывают т. н. специальные ножи – для пиццы, томатов, рубки костей, сантоку и другие. В целом, считается, что для продуктивной работы на домашней кухне достаточно иметь всего три ножа – поварской (шеф), для чистки овощей и мясной.

Материалы

Традиционно производители найфов пользуются качественными марками легированной стали. Чем дороже нож – тем лучше для него берется металл. Элитные мастера работают следующими штампами:

  • D2. Высокоуглеродистая сталь, содержит 0,12 хрома и 0,8 молибдена. Из-за этого поддается коррозии, но известна своей прочностью и твердостью. Характеризуется отличной затачиваемостью.
  • SLD. Популярнейшая сталь для изготовления японских ножей. В её состав входит 0,13 хрома и почти 1,2 молибдена. Благодаря этим показателям она считается устойчивой к воздействию влаги и агрессивных внешних факторов. Цена изделий из этого материала всегда выше аналогов, изготовленных из более низко-углеродных марок.
  • 15N20. Шведский аналог дамасской стали. Её главный признак – красивые узоры на поверхности. Устойчива к коррозии и длительным механическим воздействиям. Долго держит заточку.
  • 3G. Популярная композитная сталь, которой пользуются ведущие производители. Известна своими отличными качествами ударной вязкости.

 
Для покупки качественного инструмента для резания и разделки мяса, совершенно необязательно обхаживать десятки бутиков с поварскими принадлежностями. В интернет-магазине THE MAN представлен широкий ассортимент всевозможных ножей. Доставка производится в любую точку Украины (Одессу, Киев, Днепр, Харьков и другие города).

Фильтрация

Категории

Скидки

Новые товары

Помощь клиенту

Теги